химозин
51LIQUOR SERIPARUS — LIQUOR SERIPARUS, эссенция для приготовления сладкой молочной сыворотки (Labessenz, Liquid Rennet), извлечение, получаемое из сычуга телят; содержит фермент химозин, к рый из молока при 40° выделяет казеин. Приготовление: 10 вес. частей… …
52МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …
53ОКОЛОПЛОДНЫЕ — ВОДЫ 240 ток амниотического эпителия и иногда лейкоцитов (Daniel, Виноградова). У здоровых беременных и рожениц в подавляющем большинстве случаев О. в. стерильны (Алек сапольский). В пат. случаях (бели, лихорадочное состояние, альбуминурия,… …
54ПЕПСИН — (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь ным действием при рН = 1,4 2,5, т. е. при такой концентраций Н*, при к рой остальные протеолитич. ферменты разрушаются; П. доводит… …
55ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ …
56СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… …
57СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ — СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ, см. Химозин …
58ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Под Ж. с. в физиологии подразумевается сок, выделяющийся фундальной частью слизистой оболочки желудка; пилорическая же ее часть отделяет незначительное количество вязкого щелочного т. н. пилррического сока. В клинике желудочным… …