реннин
21Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …
22Сычуг — последний (4 й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку (См. Желудок) большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой (См. Книжка) и двенадцатиперстной кишкой (См. Двенадцатиперстная кишка).… …
23Сычужный фермент — фермент класса гидролаз (См. Гидролазы), вырабатываемый в Сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных; то же, что Реннин …
24Химозин — то же, что Реннин …
25ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — пищеварительная и эндокринная железа. Имеется у всех позвоночных за исключением миног, миксин и других примитивных позвоночных. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда. Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 …
26Сок Желудочный (Gastric Juice) — жидкость, секретируемая желудочными железами. Основными компонентами, входящими в ее состав, являются: соляная кислота, слизь, муцин, реннин и пепсиноген. Кислота воздействует на пепсиногсн, в результате чего образуется пепсин, который лучше… …
27ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — сложная по соcтаву, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. клетками слизистой у животных (в осн. позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и… …
28ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ — протеазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся во всех живых организмах. Экзопептидазы катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного (аминопептидазы) или карбоксильного… …
29СЫЧУГ — (abomasum), последний (4 й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у… …
30КАЗЕИН — (от лат. caseus сыр), осн. белковая фракция коровьего молока; относится к запасным белкам. Представляет собой смесь неск. фосфопротеидов (осн. компоненты as, b и ( К.) сходной структуры. В коровьем молоке содержание К. составляет 2,8 3,5% по… …